• 2007

    Table de concertation agroalimentaire voit le jour en novembre 2007 : Un groupe d’intervenants et producteurs de Prescott-Russell se sont réunis et ont créé une table de concertation agro-alimentaire à P-R afin de déterminer les besoins des producteurs et transformateurs de la région et leur venir en aide Carrefour Bio-alimentaire, conférence sur les défis que rencontrent les producteurs agroalimentaires (petits producteurs) est livré en décembre 2007. Suite à ce Carrefour et avec les commentaires des participants, un groupe d’intervenant Développement économique, RDÉE, UCFO, Société communautaire, et agents d’OMAFRA ont décidé de former une table de concertation agroalimentaire afin de débuter le travail à aplanir les défis mentionnés par les producteurs lors du Carrefour. Ceci a amené à l’incorporation d’un Réseau agroalimentaire est ontarien car les mêmes défis se retrouvent partout dans l’est de la province en agro alimentation.
  • 2008

    Un sondage (avril 2008) fut conduis,par la table de concertation sous Mme Bernadette Henrard auprès de 20 producteurs de Prescott et Russell et un des problèmes à résoudre était la loi de l’étiquetage.Notre député du temps M. Jean-Marc Lalonde a approché le bureau de développement économique et touristique afin de voir si on ne pouvait pas organiser un souper avec les produits locaux de Glengarry-Prescott-Russell, à Queens Park – un souper dégustation pour les ministres, député et les employés de Queens Park afin de promouvoir nos produits locaux du Far East ! Cette mission fut un grand succès et depuis à chaque année le Bureau de développement économique organise avec la participation du Réseau Agroalimentaire une mission promotion des produits locaux à Queens Park.
  • 2009

    Programme d’étiquetage nutritionnelle (Nutra Coster) est acheté par les comtés unis UCPR, département développement économique; le département a commencé à fournir des étiquettes aux producteurs et transformateurs depuis 2008 gratuitement pour les producteurs de Prescott et Russell seulement. Depuis 2014 le programme a été transféré au Réseau Agroalimentaire. Le Réseau offre ce service à la population Prescott et Russell et SDG pour une modique somme. Le site web du Réseau Agro a été créé aussi en 2009 par les comtés unis.
  • 2010

    La première carte agroalimentaire a été créée en 2010 – c’était une carte agri-tour modifiée à indiquer tous les producteurs dans le but d’informer la population et autres des produits et producteurs dans Prescott et Russell. Agri-Tour, un tour organisé de fermes dans PR, continue en 2010 –
  • 2011

    Festival Délice 2009 (match des restos avec producteurs) – avec le département touristique des comtés unis de Prescott et Russell un Festival à pris naissance afin d’informer les restaurateurs des produits disponibles et d’encourager les consommateurs à déguster les mets dans les différents restaurants participants (Le Petit Merlot, Elephant Castle, Le Chardo)
    Un Symposium sur le Futur de l’agro a pris place en février 2010. Le symposium a été offert à tous les producteurs, transformateurs au collège d’Alfred, avec Luc Dupont, et était concernant le marketing des produits locaux.
    Planification de changement de nom de la Table pour Réseau Agroalimentaire de l’Est ontarien-Eastern Ontario Agri-Food Network Le Réseau était incorporé en juillet 2010Le Réseau était la bénéficiaire d’une subvention d’OMAFRA de 100,000 $ sur 2 ans et du support financier des Comtés unis – Développement économique.
    Le Réseau a embauché une coordonnatrice en mars 2010.2010 a vu la création de la Foire gourmande (en continue).
    En 2010, il y avait 2,000 visiteurs (22 producteurs participants ON); en 2011, 5,000 visiteurs (24 producteurs participants); en 2012, 9,000 visiteurs (28 producteurs participants); et en 2013, 9000 visiteurs (32 producteurs participants).
  • 2012

    Deuxième AGA tenu à Domaine Perrault, Navan
    Nouveau site web 2013 et création d’un Facebook Page
    Nouvelle carte agroalimentaire papier et web (SDG&PR)
    Création d’une Application Smartphone avec un tour guidé des fermes de la région (qui participe à la carte agro)
    Identification d’un produit niche Viande Blanc Bleu Belge croisé
    Subvention Trillium 198,200$ pour deux ressources (Réseau Agro et All Things Food) 2014-2017
    Partenariat avec Nourishing Ontario; étude de food hub (privé et osbl)
    Développement pour étude de faisabilité d’un Food Hub dans Prescott et Russell 2013-2014; demande de subvention soumis à Growing Forward 2 (refusé)Commencement d’un bulletin trimestriel et des Nouvelles en bref hebdomadaire/Weekly News BitesParticipation au EOLFFC; travail de plaidoyer fait avec le groupe sur le ‘Local Food Act’Produits locaux servis au tournois de golf SDCPR et Ottawa Tourism
  • 2013

    Deuxième AGA tenu à Domaine Perrault, Navan
    Nouveau site web 2013 et création d’un Facebook Page
    Nouvelle carte agroalimentaire papier et web (SDG&PR)
    Création d’une Application Smartphone avec un tour guidé des fermes de la région (qui participe à la carte agro)
    Identification d’un produit niche Viande Blanc Bleu Belge croisé- Subvention Trillium 198,200$ pour deux ressources (Réseau Agro et All Things Food) 2014-2017
    Partenariat avec Nourishing Ontario; étude de food hub (privé et osbl)
    Développement pour étude de faisabilité d’un Food Hub dans Prescott et Russell 2013-2014; demande de subvention soumis à Growing Forward 2 (refusé)
    Commencement d’un bulletin trimestriel et des Nouvelles en bref hebdomadaire/Weekly News Bites
    Participation au EOLFFC; travail de plaidoyer fait avec le groupe sur le ‘Local Food Act’
    Produits locaux servis au tournois de golf SDCPR et Ottawa Tourism
  • 2014

    Visite au Mad River Food Hub, Waitsfield VT en janvier 2014
    Travail sur un plan stratégique du Réseau Agro (C.A.) 2014 avec Lalande & Associés
    Participation au Eco Farm Day (Cornwall), février 2014
    Participation à la Mission économique (RDÉE) au bas du fleuve St-Laurent, mars 2014
    Nouveaux structure de membriété lancéOrganisation de l’atelier – Le Jardinier Maraicher au collège Alfred en mars 2014, en partenariat avec le collège Alfred et Farmstart
    Création d’un comité ‘Local Food Marketing et Branding’ avec des intervenants de SDG&PR
    Développement d’un plan d’affaires pour les Viandes de l’Est Lancement des viandes de l’est dans les épiceries locales automne
  • 1

Réseau Agroalimentaire

Le Réseau Agroalimentaire de l’Est ontarien est un organisme à but non lucratif qui a pour mandat de faciliter le dialogue entre les partenaires et de coordonner les efforts de développement du secteur agroalimentaire dans la région de l’Est ontarien.

Partenaires

Merci a tous nos partenaires!

cupr logo

partenaires 1

Contact

  Courriel : info (@) agro-on.ca

  +613.676.4661

   59 rue Court, B.P. 304,

   L'Original ON K0B 1K0

Suivez-nous!

facebook twitter instagram