Programmes & Services
Le Réseau agroalimentaire de l'Est ontarien développe la secteur agroalimentaire afin d'appuyer les producteurs, les transformateurs et les consommateurs dans les régions de Prescott-Russell, Stormont-Dundas-Glengarry, Cornwall, Akwesasne et les région avoisinantes.
Les membres du RAEO bénéficient grandement de nos programmes et services. Adhérez au RAEO dès maintenant!
Les communications :
- Notre site internet pour profiter d'une multitude d'informations, de ressources, et de fournitures alimentaires.
- Notre page Facebook pour connaître les nouvelles et participer aux événements.
- Notre conversation sur Twitter.
- Les infolettres à toutes les deux semaines offrent les nouvelles et les activités à tous nos supporteurs, nos membres, et aux consommateurs.
- Nos relations médiatiques s'assurent que les médias partagent nos nouvelles et vos accomplissements.
Les outils de marketing afin de promouvoir les entreprises agroalimentaires locales :
- Le Portail des aliments locaux afin de permettre les consommateurs de trouver les aliments locaux en une seule place.
- Le programme agrotouristique « Saveurs de l'Est » invite les visitors locaux et lointains à visiter nos entreprises agroalimentaires.
- La carte des ressources agroalimentaires est gratuit pour les membres du RAEO.
- Le carnet « À la découverte des aliments locaux » est un outil de fidélisation des clients avec des aubaines chez leurs fournisseurs préférés.
- La « Virée Broue & Chew » dans les comtés de Prescott-Russell fait découvrir les restaurants, brasseries et vignobles.
- Les comptoirs d'alimentx locaux se retrouvent chez trois commerces dans Prescott-Russell (Metro Casselman, Fromagerie St-Albert et L'Orignal Packing).
La publicité afin de promouvoir le secteur agroalimentaire local :
- Notre page web « Savouriz Ici ».
- Le profile des membres du RAEO dans nos infolettres.
- La participation aux conférences et salons agroalimentaires afin d'augmenter la visibilité des entreprises agroalimentaires locales.
- L'appui aux marchés champêtres tel qu'une infolettre spéciale en sep 2021, une campagne publicitaire payée pendant la l'automne 2021, et le recruitement des agriculteurs au printemps 2021.
Des services aux membres afin d'augmenter leur capacité et contribuer à leur succès :
- Un service de visioconférence interactive pour leur permettre de rejoindre leurs clients et fournisseurs.
- La collaboration avec l'Union des cultivateurs franco-ontariens, Canadian Organic Growers, Ecological Farmers Association of Ontario, and Collège La Cité dans la formation des agriculteurs et les entrepreneurs.
- Des sessions de formation en personne ou sur Internet afin de perfectionner vos habilités, améliorer vos connaissances et développer la relève agroalimentaire.
- Le programme « Au service des membres » afin d'aider les membres à travailler ensemble.
- Des outils pour aider la collaboration entre les membres afin de rejoindre les marchés ensemble.
- Un lieu central pour rejoindre les employeurs et les travailleurs dans le secteur agroalimentaire.
- Des conférences qui développent les entreprises agroalimentaires telles que la conférence de l'alimentation de proximité dans l'Est ontarien, et la conférence Éco-ferme à Cornwall.
- De l'aide professionnel. Pour trouvez une information ou une ressource, communiquez avec le directeur exécutif du RAEO.
Collaboration avec des partenaires externes sur des initiatives régionales :
- Le RAEO est le co-producteur du Cornwall Waterfront Farmers' Market en appui à Kozroots Community Empowerment Projets.
- La participation au circuit agrotouristique Canamex.
- Des programmes régionaux qui attirent les touristes vers nos entreprises agroalimentaires, tels que PopSilos, Boisés Est, le Conseil des arts de Prescott-Russell, le Conseil des arts de Cornwall et des comtés et la Tournée des pommes et des arts dans SDG.
- Collaboration avec les bureaux de développement économique, de développement touristique et les guides des visiteurs dans les regions de SDG, PR, Cornwall et Akwesasne.
Les festins et les célébrations :
- Des commandites et un appui direct lors des célébrations agroalimentaires, donc la tournée des arts et des pommes dans Cornwall et SDG, the le festin de la récolte chez Springfield Farm, les activités publiques chez Fruits du Poirier et Fiat Farm.
- Le programme Agri-Tour organisé par l'UCFO et le RAEO, a connu beaucoup de succès de 1995 à 2011.
- Le RAEO appui toujours le festival annuel de l'ail de l'Est ontarien, tenu toujours à Cornwall, en partenariat avec Kozroots Garlic and Herb Farm.
- Le RAEO organise souvent des festins pour célébrer les aliments locaux, dont la Foire Gourmande. Voici la page Facebook pour La Foire Gourmande.
- Le RAEO a appuyé l'organisation de la fête annuelle du Festin Gourmet de la Ferme à la Fourchette.
- On retrouve plusieurs festins agroalimentaires dans notre région. Nous pouvons vous aider avec votre festivité. Communiquez avec le RAEO pour avoir notre collaboration.
La représentation collective du secteur agroalimentaire :
- Le RAEO est votre porte-parole régional pour vous représenter auprès des municipalités, des gouvernements et des agences règlementaires pour présenter vos problèmes et vos besoins et ainsi influencer les politiques gouvernementales.
- À titre d'exemple, on retrouve les cuisines inspectées partagées qui permettraient aux micro-entreprises de produire un aliment à vendre aux consommateurs en réduisant leurs coûts de façon importante.
- Le développement de programmes d'achats institutionnels permettant aux hôpitaux, écoles et gouvernements de s'approvisionner localement.
La sécurité alimentaire, l'éducation, la nutrition et le développement social :
- Faciliter des levées de fonds par les achats d'aliments locaux au bénéfice des oeuvres charitables et des organismes communautaires.
- Travailler avec les conseils scolaires sur les programmes de nutrition et les achats d'aliments locaux.
- Rejoindre les banques alimentaires et les agriculteurs locaux.