Programmes & Services
Le RAEO vous propose ces programmes, services et activités....
Le Réseau agroalimentaire de l'est ontarien développe la capacité agroalimentaire locale afin de relier les producteurs, les transformateurs et les consommateurs dans les régions de Prescott-Russell, Stormont-Dundas-Glengarry, Cornwall, et Akwesasne.
Les membres du RAEO bénéficient grandement de nos programmes et services. Mais il faut y adhérer pour en profiter. Adhérez au RAEO dès maintenant!
Communications :
- Notre site internet pour profiter d'une multitude d'informations, de ressources, et de fournitures alimentaires.
- Notre page Facebook pour connaître les nouvelles et participer aux événements.
- Notre conversation sur Twitter.
- Les infolettres à toutes les deux semaines offrent les nouvelles et les activités à tous nos supporteurs, nos membres, et aux consommateurs.
- Nos relations médiatiques s'assurent que les médias partagent nos nouvelles et vos accomplissements.
Les outils de marketing afin de promouvoir les entreprises agroalimentaires locales :
- La page Savourez sur note site internet.
- Nous lancerons en 2021 un programme régional de commerce électronique au service de nos entreprises agroalimentaires.
- Notre carte des ressources agroalimentaires locales, avec une inscription gratuite pour les membres du RAEO.
- Les comptoirs d'aliments locaux situés chez certaines épiceries (Metro Casselman, Fromagerie St-Albert et L'Orignal Packing).
Collaboration avec des partenaires externes sur des initiatives régionales :
- Le circuit agrotouristique Canamex.
- Des programmes régionaux qui attirent les touristes vers nos entreprises agroalimentaires, tels que PopSilos, Boisés Est, le Conseil des arts de Prescott-Russell, le Conseil des arts de Cornwall et des comtés et la Tournée des pommes et des arts dans SDG.
- Les bureaux de développement économique, de développement touristique et les guides des visiteurs dans les regions de SDG, PR, Cornwall et Akwesasne.
- L'Union des cultivateurs franco-ontariens est un partenaire particulier dans la formation des cultivateurs et le développement des marchés agricoles.
- Des campagnes publicitaires saisonnières tel que la campagne d'achats locaux pour le temps des fêtes 2020.
- Le profile des membres du RAEO dans nos infolettres.
- La participation aux conférences et salons agroalimentaires afin d'augmenter la visibilité des entreprises agroalimentaires locales.
- La publicité et la promotion telle qu'une campagne publicitaire payée pendant la période des fêtes de 2020.
- Le développement et le recrutement des fermiers pour augmenter la capacité des marchés de fermiers.
Les tournées agroalimentaires :
- Le Tour Agri-Art organise des visites de consommateurs et de touristes chez les agriculteurs, les artisans alimentaires et les artistes. Le Tour Agri-Art 2020 a été annulé à cause de la pandémie COVID. Nous débutons actuellement les préparatifs pour le Tour Agri-Art 2021.
- Le programme Agri-Tour organisé par l'UCFO et le RAEO, a connu beaucoup de succès de 1995 à 2011.
Les festins et les célébrations :
- Le RAEO appui toujours le festival annuel de l'ail de l'est ontarien, tenu à Cornwall en 2020, en partenariat avec Kozroots Garlic and Herb Farm. Nous travaillons déjà sur le prochain festival de l'ail en 2021.
- Le RAEO organise souvent des festins pour célébrer les aliments locaux, dont la Foire Gourmande. Voici la page Facebook pour La Foire Gourmande. Il y en aura d'autres en 2021. Restez à l'affût.
- Le RAEO a appuyé l'organisation de la fête annuelle du Festin Gourmet de la Ferme à la Fourchette.
- On retrouve plusieurs festins agroalimentaires dans notre région. Nous pouvons vous aider avec votre festivité. Communiquez avec le RAEO pour avoir notre collaboration.
Le développement et la formation :
- Le RAEO organise des rencontres sociales pour rejoindre les entreprises agroalimentaires de la région telles que des "5 à 7", des visites de fermes et des contacts directs avec l'aide du personnel du RAEO.
- De l'aide professionnel. Pour trouvez une information ou une ressource, communiquez avec le directeur exécutif du RAEO.
- Des sessions de formation en personne ou sur Internet afin de perfectionner vos habilités, améliorer vos connaissances et développer la relève agroalimentaire. On parcourt tous les sujets : marketing, étiquetage, emballage, transformation, gestion financière, et bien plus encore. À cause de la pandémie, le programme de formation a pris du retard et 2020. Surveillez notre programme en 2021.
- Le RAEO se joint à d'autres organismes, aux conseils scolaires et aux collèges afin d'offrer le perfectionnement dans la gestion de votre entreprise et votre ferme. Restez à l'écoute pour de tels programmes offerts par Cultivons Biologique Canada, la Cité Collégiale et le Collège St-Laurent.
- Des tableaux nutritionnels pour vos étiquettes sur les produits transformés. Ce service à été interrompu en 2020 mais on se reprendra en 2021.
- Des services d'expert-conseil en agronomie, gestion d'entreprise, salubrité des aliments, et bien plus. On en parlera davantage en 2021.
- La présentation de conférences qui touchent les agriculteurs et les artisans agroalimentaires, dont la conférence de l'agroalimentaire locale de l'est de l'Ontario, la Journée Eco-Ferme à Cornwall et bien plus encore.
La représentation collective du secteur agroalimentaire :
- Le RAEO est votre porte-parole régional pour vous représenter auprès des municipalités, des gouvernements et des agences règlementaires pour présenter vos problèmes et vos besoins et ainsi influencer les politiques gouvernementales.
- À titre d'exemple, on retrouve les cuisines inspectées partagées qui permettraient aux micro-entreprises de produire un aliment à vendre aux consommateurs en réduisant leurs coûts de façon importante.
- Le développement de programmes d'achat institutionnel permettant aux hôpitaux, écoles et gouvernements de s'approvisionner localement.
La sécurité alimentaire, l'éducation, la nutrition et le développement social :
- Faciliter des levées de fonds par les achats d'aliments locaux au bénéfice des oeuvres charitables et des organismes communautaires.
- Travailler avec les conseils scolaires sur les programmes de nutrition et les achats d'aliments locaux.
- Rejoindre les banques alimentaires et les agriculteurs locaux.
Les bénéfices pour les membres :
- On parle d'un nouveau domaine à développer - des programmes d'achat collectif de produits et services.