Eastern Ontario Agri-Food Network / Réseau agroalimentaire de l'Est ontarien

Occasions de formation dans le secteur agroalimentaire

Le Réseau agroalimentaire de l'Est ontarien offre à ses membres et parties prenantes des occasions de formation de développement des compétences par ses propres activités de formation, en partenariat avec d'autres organisations et en communiquant les offres de formation venant d'ailleurs.


Un nouveau webinaire ! By the Numbers: Profiling Your Agri-Food Sector Using Impactful Stats. Le jeudi 8 septembre 2022, de 10 h à 11 h 30. Participez à un webinaire sur les ressources mises à votre disposition par l'intermédiaire du MAAARO et du FAO pour vous aider à comprendre et à communiquer la valeur du secteur agricole. Renseignez-vous sur les statistiques du MAAARO, y compris les nouveaux renseignements du Recensement de l'agriculture et découvrez de nouveaux ensembles de données sur l'agriculture et l'alimentation. Découvrez un certain nombre de ressources par le biais de la Fédération de l'agriculture de l'Ontario qui vous aideront à raconter l'histoire de l'agriculture dans votre communauté.



L'Union des cultivateurs franco-ontariens (UCFO), en partenariat avec la Fédération des gens d'affaires de l'Ontario (FGA) et son service Mentorat RésOntario, est fière d'annoncer le lancement de son programme de mentorat, AgriMentor, destiné aux entrepreneurs(es) agricoles franco-ontariens(nes). AgriMentor, offre l'opportunité aux entrepreneurs(es) mentorés(es) de tabler sur une probabilité accrue de succès de leurs projets d'entreprise en cheminant dans une relation d'accompagnement personnalisé avec un(e) mentor(e) expérimenté(e) en affaires.


ProspéCité est un camp entrepreneurial intensif de 3 jours pour les entrepreneur.es francophones de la province de l’Ontario qui viennent de démarrer leur entreprise. Il est organisé par L’unité entrepreneuriale du collège La Cité, en collaboration avec Apprends et entreprends, et se tiendra en ligne du 15 au 17 juin 2022. L'inscription est gratuite! Les participant.es auront la chance de se faire accompagner par des experts et de travailler sur de nombreux aspects de leurs entreprises. Trouvez plus d’informations et faîtes votre demande d'admission.


Préparer une demande de subvention : pas si compliqué. Les gens sont très occupés, alors ce webinaire est reporté à l'automne. On vous propose quelques façons de penser aux demandes de subvention et des conseils sur le processus de planification et de rédaction d'une demande. Il y a des concepts que vous devez considérer et garder à l'esprit tout au long du processus : 1) le but, 2) qui examine la demande, 3) vos attentes et les leurs. Profitez de l'expérience importante de Janie Renée dans la rédaction des demandes de subvention.



PAROLancez comme un Pro. PARO est l’un des Leaders de centres d’affaires pour femmes au Canada. PARO offre des ateliers de développement d’entreprises et d’emploi, ainsi que des programmes de formation variés. PARO se définit comme un lieu où les femmes peuvent parler ouvertement de leurs idées et compter les unes sur les autres pour obtenir du soutien et de l’inspiration.

Compléter le formulaire d’adhésion. Critères d’égilibité : être femme, être résidente d’Ontario, être à laisse de communiquer en français, avoir 18 ou plus, être en démarrage d’entreprise (dans le début le lancer une entreprise),.L’entreprise en démarrage appartient à une femme.

Les sessions : (Vous devez assister à au moin deux sessions pour être éligible pour le concours.)

  • mercredi le 4 mai, 9h30-10h30 -> Sujet : Le modèle d’affaire canvas
  • mercredi le 18 mai, 9h30-10h30 -> Sujet : les finances
  • mercredi le 1 juin, 9h30-10h30-> Sujet : le marketing
  • mercredi le 15 juin, 9h30-10h30-> Sujet : comment donner une présentation de ventes
  • mercredi le 22 juin, 9h30-10h30 -> Session jugé pour gagner les prix de 500$ en première place et 250$ en deuxième place

L`'Université de Guelph - Fondations en gestion agricole. Dans ce cours, vous explorerez la stratégie et la planification des entreprises agricoles, la gestion agricole, la planification de la relève et les fondamentaux financiers. Investissez quelques heures dans ce cours en ligne gratuit et vous acquerrez les connaissances et la confiance nécessaires pour prendre toute une vie des décisions plus éclairées pour vous et votre entreprise. Investissez dans votre entreprise. Investissez en vous-même.


Formation gratuite à forte demande : la région touristique de l'Ontario n° 9 soutient les demandeurs d'emploi, les travailleurs et les employeurs du secteur du tourisme et de l'accueil en leur donnant accès à opportunités de formation et d'apprentissage axées sur les compétences professionnelles à forte demande. Pour une durée limitée, une sélection de cours à la demande soigneusement sélectionnés est disponible GRATUITEMENT ! Les cours conviennent aux personnes intéressées à rejoindre l'industrie du tourisme, aux employés actuels qui souhaitent améliorer leurs connaissances et leurs compétences, et à ceux qui prévoient un retour au travail.


Comment l'achat local travaille pour vous. La Culinary Tourism Alliance (CTA), en partenariat avec l'OTEC, a créé une toute nouvelle cours mixte gratuit de programmes de formation en ligne et dirigés par un instructeur pour les entreprises hôtelières et touristiques afin de mieux tirer parti du pouvoir du tourisme alimentaire en Ontario. dans notre région et au-delà. Découvrez comment l'approvisionnement local, la narration et le partenariat peuvent vous aider à développer votre entreprise et à attirer plus de clients en Ontario. C'est gratuit jusqu'au 31 mars 2022.


La conférence « Advancing Women in Agriculture » est créée pour toutes les femmes passionnées par l'agriculture et l'alimentation, que vous soyez étudiante en agriculture, productrice, entrepreneure, représentante d'une association de producteurs ou d'une entreprise agroalimentaire. La conférence de 2022 est fixé popur les 21 et 22 juin.


L'Atelier international sur l'agrotourisme présente les Rassemblements sur l'agrotourisme : une série virtuelle pour les communautés agricoles, alimentaires et de voyage. La série rassemble des agriculteurs, des chercheurs, des prestataires de services, des experts du tourisme et bien d'autres pour partager leurs connaissances et leur expérience du monde entier. Les rassemblements sont gratuits, mais une inscription préalable est requise.



Le Collège La Cité, avec le soutien de Fed Dev Ontario et d'Investir Ottawa, offre régulièrement des webinaires gratuits sur l'entrepreneuriat et les nouvelles tendances du monde des affaires. L'objectif est d'offrir des solutions aux entrepreneurs et futurs entrepreneurs de la région, en période de COVID-19 et bientôt, post-COVID.


The « Ontario Craft Brewers Conference » a annoncé sa programmation. Rejoignez-nous à la conférence du 25 au 26 octobre à Niagara Falls. OCBC est la plus grande conférence annuelle et foire commerciale de l'industrie brassicole artisanale au Canada. Avec la croissance du secteur de la brasserie artisanale au cours des deux dernières décennies, il existe maintenant des centaines de brasseries, de brasseurs sous contrat et de brasseries-bistro dans les communautés de la province.


L'atelier international sur l'agrotourisme aura lieu en personne du 30 août au 1er septembre 2022 à Burlington, Vermont, États-Unis. Agriculteurs, chercheurs, prestataires de services agricoles, experts en tourisme et autres personnes intéressées par l'agrotourisme sont invités à partager leurs connaissances et leur expérience. Certaines sessions de la conférence seront également diffusées en direct et/ou enregistrées, afin que ceux qui ne peuvent pas y assister en personne puissent participer virtuellement.


« Feeding Your Future » permet aux candidats d’en apprendre davantage sur l’agriculture, d’entrer sur le marché du travail en se sentant préparés et confiants et de combler l’écart avec les nouveaux employeurs et les possibilités d’emploi.


Des événements antérieurs

Le Carrefour Éco-Ferm, le samedi 26 février, est la conférence agricole locale annuelle avec des webinaires en ligne sur le marketing, la production de grandes cultures et la production animale. C'est une presentation conjointe de Cultivons biologique Canada, Alimentation juste Ottawa et le RAEO. Vous trouverez ici les enregistrements de tous les ateliers de la conférence.

Rejoindre les fournisseurs locaux de secours alimentaires

Dans le cadre de la Journée éco-ferme, le RAEO organisera une session qui vise à créer des ponts entre les agriculteurs et producteurs d'aliments et les organismes qui s'occupent de sécurité alimentaire et de secours telles que les banques alimentaires, les résidences municipales, les popotes roulantes, et les programmes de livraison à domicile.

Ce secteur s'est traditionnellement appuyé sur les chaînes d'approvisionnement en gros où la nourriture provient d'épiciers et de sources industrielles éloignées. Ces organismes expriment maintenant leur intérêt pour l'approvisionnement local dont les programmes de don de récoltes excédentaires, de récupération des aliments, de «planter une rangée supplémentaire», d'achats planifiés et d'achats ponctuels.

Une copie de l'enregistrement est maintenant disponible. C'est votre chance de comprendre et de vous connecter avec les fournisseurs de secours alimentaires. Des représentants de la banque alimentaire de Vankleek Hill, du Centre Agapè de Cornwall et du Community Food Share desservant les comtés de Stormont et Dundas seront présents.


AgriCité : En collaboration avec l’Union des cultivateurs franco-ontariens et le Réseau agroalimentaire de l’Est ontarien, l’équipe des programmes en Techniques agricoles du Collège La Cité est fière de produire la quatrième édition d’AgriCité. Sous le thème : Construire nos trajectoires agroalimentaires, l’activité a comme objectif de faire découvrir les occasions d'affaires en agriculture et agroalimentaire dans la période après-pandémie. L’activité a eu lieu le 7 avril prochain au pavillon Excentricité du Collège La Cité. La communauté agricole, les écoles secondaires ainsi que le grand public y étaient invités. Suivre ce lien pour visionner l'enregistrement de la conférence (avancez l'enregistrement à 8 min et 30 sec pour commencer la conférence).


L'Atelier international sur l'agrotourisme a présenté une session sur le marketing alimentaire local et l'agrotourisme avec des exemples de l'Est de l'Ontario, du Sud du Québec et de la région de l'Aube en France. Apprenez-en davantage sur la collaboration régionale, les programmes visant à connecter les consommateurs aux aliments locaux et les programmes de promotion de l'agrotourisme.


In the Know est un programme de sensibilisation à la santé mentale élaboré par le Collège vétérinaire de l'Ontario (Université de Guelph) et créé spécifiquement pour éduquer la communauté agricole. L'atelier de quatre heures sur la santé mentale est conçu pour s'adapter à la disponibilité limitée des agriculteurs/producteurs en raison d'horaires quotidiens rigides, en fournissant des informations essentielles et en intégrant la culture de la communauté agricole. In the Know s'adresse aux agriculteurs, aux producteurs et aux personnes avec lesquelles ils ont des contacts réguliers. Il peut s'agir, entre autres, de membres de la famille, de pairs et d'alliés dans l'industrie agricole, comme les vétérinaires, les éleveurs, les vendeurs de semences ou d'aliments pour animaux, les institutions financières, les comptables ou les membres de la communauté qui ont un contact direct avec les propriétaires/exploitants agricoles.
Inscription :
Anglais: 19 janvier 2022 - 10h00-14h00 (HNE) In the Know - Session en anglais.
Français: 27 janvier 2022 - 10h00-14h00 (HNE) In the Know - Session en français.
Coût: Gratuit – Dons acceptés en ligne FAITES UN DON


Une série virtuelle - le profit pour fair du bien! Le Fair Finance Fund a développé des séries pour le secteur alimentaire et agricole local. Dans la série de cette année, apprenez à gérer vos finances, à aligner votre argent sur vos valeurs, à vous connecter avec vos meilleurs clients, à comprendre l'importance de suivre votre impact et à créer un lieu de travail valorisé. Les séances sont programmées tous les mercredis du 12 janvier au 9 février 2022.


La conférence d'agriculture biologique de Guelph, en partenariat avec le Conseil biologique de l'Ontario (OCO), est fier d'annoncer les ateliers virtuels du 24 au 29 janvier 2022. La conférence se penchera sur les solutions climatiques biologiques. Plongez-vous dans diverses sessions pour explorer les manières dynamiques dont l'agriculture biologique profite à la fois aux agriculteurs et à l'environnement et trouvez des informations d'experts sur la façon de démarrer, de faire la transition ou d'améliorer votre système d'agriculture biologique.


L'agritourisme comme outil de développement rural et d'autonomisation des femmes, par les Rencontres internationales de l'agritourisme. L'agrotourisme a le potentiel d'autonomiser les femmes du monde entier, en particulier dans les communautés rurales. Nous avons parlé aux dirigeants communautaires qui lancent ce travail en Ouganda, en Macédoine du Nord, au Pérou et aux États-Unis. Voir un enregistrement de ce webinaire.

Le congrès annuel de l'Union des cultivateurs franco-ontariens, une mine d'or avec des présentations éducatives et des perspectives d'avenir, du 22 au 26 mars.

Le Symposium Sols vivant est un événement axé sur les solutions et sur l'action qui réunit une diversité d’acteurs de tous les secteurs ayant tous un même objectif: Régénérer les sols; Rafraîchir le climat.